УКРЕПЛЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СВЯЗЕЙ С КИТАЕМ

17 июня 2022 года по инициативе руководства Общества дружбы “Россия – Беларусь” (ОДРБ) состоялась первая видеоконференция между китайской провинцией Шаньдун, Минском и Москвой, посвященная совместным действиям по развитию спортивного сотрудничества.

По приглашению Сопредседателя Общества дружбы “Россия – Беларусь” (ОДРБ), Мастера спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктора Крейдича за диалоговым столом собрались видные деятели спорта, представители профильных ведомств, руководители спортивных федераций.

Провинция Шаньдун – одна из крупнейших в КНР по численности населения (в ней проживают более 120 миллионов человек) и наиболее экономически развитых частей страны. Знаменита она и своими спортивными достижениями, а также олимпийской инфраструктурой. Столица провинции – Цзинань, а крупнейший город и порт – Циндао. Как отметили участники диалога, по ряду видов спорта совместные мероприятия даже с одной провинцией Шаньдун – уже сами по себе полная, а во многом и превосходящая замена работы с рядом стран Запада, которые сегодня политизируют олимпийское движение и изолируют от международных турниров Россию и Беларусь. А при объединении усилий России и Беларуси с КНР, странами мусульманского мира, Индией и Африкой, новые спортивные события охватят уже значительно больше половины мира, что позволит собирать лучших атлетов и в полной мере возродить добрые олимпийские традиции в их первозданном значении.

Со стороны КНР, в мероприятии приняли участие Комитет Партии провинции Шаньдун, Народное правительство провинции Шаньдун, Департамент физической культуры и спорта провинции Шаньдун, руководители федераций по видам спорта. Со стороны Беларуси, выступили представители Национального олимпийского комитета, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, руководители спортивных федераций, олимпийские чемпионы. Также, в организации события приняли участие Центр Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития, Международная Общественная Палата и Общество дружбы «Россия – Беларусь».

Открывая заседание, заместитель директора Канцелярии иностранных дел провинции Шаньдун г-н Сунь Ебао отметил, что провинция Шаньдун и Беларусь имеют сильные взаимодополняющие преимущества в области спорта и широкие перспективы обмена и сотрудничества. Он выразил надежду, что спортивные ведомства обеих сторон продолжат укреплять спортивные обмены и сотрудничество, будут принимать спорт как средство содействия прагматическому сотрудничеству в экономической, торговой, гуманитарной и других областях, а также постоянно углублять традиционную дружбу и народы двух стран, соединяя их сердца.

Со стороны Беларуси, о значительном успешном опыте сотрудничества с китайскими спортсменами и новых перспективах рассказал Почетный член Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, 3-кратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе, 7-кратный чемпион Мира, обладатель звания «Лучший борец вольного стиля в истории спорта» Александр Медведь. Он также выдвинул инициативу включить представителей КНР в состав соорганизаторов своего ежегодного Международного турнира по вольной борьбе на Гран-при Александра Медведя, который пройдет в сентябре 2022 года уже в 51-й раз.

Его поддержал еще один легендарный деятель мирового спорта, принявший участие по видеосвязи из Москвы – 4-кратный Олимпийский чемпион по биатлону, 11-кратный чемпион Мира, обладатель титула «Лучший биатлонист XX века» Александр Тихонов. Он высоко оценил потенциал китайских атлетов не только в летних, но и зимних видах спорта, и заверил, что для него будет честью помочь раскрыть этот потенциал, передавая свой многолетний опыт олимпийских побед китайским биатлонистам.

Заместитель директора Управления по делам спорта провинции Шаньдун г-н Ли Цзиньшэн сообщил, что надеется создать механизм диалога на высоком уровне между спортивными ведомствами двух сторон, обсудить обмены и сотрудничество в области соревновательных видов спорта, молодежных видов спорта, спортивных ассоциаций, обмениваться визитами, соревнованиями и другими мероприятиями между тренерами и спортсменами, реализовать взаимовыгодные проекты для обеих сторон, а также совместно способствовать делу китайско-белорусских спортивных обменов.

Сопредседатель Общества дружбы “Россия – Беларусь”, Мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктор Крейдич призвал коллег сплотиться перед циничными попытками Запада изолировать наших атлетов от международных соревнований, и вместе конструировать такие международные турниры, которые  будут гораздо более актуальными и современными, чем все, проводимое на сегодняшний день. Он указал, что по направлению борьбы естественные союзники Китая, Беларуси и России в этом благом деле – Иран, страны Средней Азии и арабского мира, и с ними уже проводится совместная работа. А также что необходимо вспомнить о подлинном историческом значении олимпийского движения и о том, что на протяжении веков на время Олимпийских Игр приостанавливались даже все боевые действия – а сегодняшние функционеры политизируют их и превращают в оружие конфронтации.

Свое глубокое возмущение непрекращающимися нападками Запада на китайских теннисистов высказал Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко. Он заверил в неизменной солидарности белорусов с китайскими спортсменами, а также высказал уверенность, что все лучшие представители мирового спорта душой с нами и не приемлют попыток изоляции белорусских, российских и китайских спортсменов, продвигаемых западными политиканами. Он внес ряд предложений по обмену тренерами, а также по совместным турнирам, в том числе идею о включении представителей провинции Шаньдун в число соорганизаторов международного турнира по большому теннису, который пройдет осенью 2022 года в Беларуси.

Представитель Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Алексей Ванкевич всемерно поддержал развитие взаимодействия с провинцией Шаньдун и высказал ряд конкретных предложений по сотрудничеству в сфере спортивных обменов, которые уже сегодня можно начинать фиксировать соглашениями и реализовать на практике. Пакет предложений дополнила государственный тренер Республики Беларусь, чемпионка Европейских Игр 2015 и 2019 гг. Василиса Марзалюк. Яркий возможный совместный проект презентовал Председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец – он предложил вместе расширять наработки в сфере реабилитации инвалидов-колясочников через танцевальный и парашютный спорт, и пригласил Федерацию гимнастики провинции Шаньдун стать одним из постоянных партнеров международных событий в этой сфере.

С очень содержательной презентацией системы спортивной подготовки выступил проректор Шаньдунского университета физкультуры г-н Чжан Тянбо. Широкий спектр возможностей сотрудничества наметил Председатель Федерации спортивных игр с маленькими мячами провинции Шаньдун г-н Сюй Жэньтао: возглавляемая им федерация объединяет 18 видов спорта с маленькими мячами – теннис, гольф, хоккей с мячом и другие. Весьма насыщенные практические выступления сделали руководители федераций борьбы и гимнастики провинции Шаньдун, центров управления по тяжелой атлетике, борьбе и дзюдо, настольным теннисом и бадминтоном, зимними видами спорта.

В завершение мероприятия, 3-кратный Олимпийский чемпион Александр Медведь передал присутствующему представителю китайской стороны, Председателю Правления Центра Русско-Китайского гуманитарного сотрудничества и развития профессору Инь Бинь для вручения провинции Шаньдун уникальную реликвию – большую золотую медаль юбилейного 50-го Международного турнира по вольной борьбе на Гран-при Александра Медведя.

Все участники отметили значительную взаимную заинтересованность, большое число конкретных предложений и высокую практическую направленность начатого диалога, признали его актуальность и необходимость развивать сотрудничество по обозначенным направлениям. Они поблагодарили организаторов мероприятия и отметили, что встреча улучшила взаимопонимание и помогла уточнить ключевые направления будущего взаимовыгодного сотрудничества.

Share This Post

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%

    Leave a Reply

    Thanks for submitting your comment!