Заявление в защиту верующих на территории Украины

Общество дружбы “Россия – Беларусь” (ОДРБ) присоединилось к поддержке Открытого заявления представителей духовенства и общественности “В защиту верующих мировых религий на территории Украины”.

Публикуем текст Заявления:

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

представителей духовенства и общественности

«В защиту верующих мировых религий на территории Украины»

В официальном обращении Президента Украины В.А. Зеленского 1 декабря 2022 года объявлено о государственных мерах по обеспечению «духовного суверенитета Украины» и о том, что СНБО этой страны поручил правительству внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «об исключении возможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций». Это заявление содержит ряд настораживающих аспектов, угрожающих устоям всего мирового сообщества.

1. Заявленный «духовный суверенитет» – это разрыв связей с религиями, паства которых живет на территории Украины, но их истоки, главные храмы, святыни и центры влияния находятся вне Украины. Однако ни одна из мировых религий не возникла на территории Украины и не соответствует требованиям «украинского духовного суверенитета». Налицо декларация о конфликте со всем христианским, мусульманским, буддистским и иудейским миром, об ограничении основополагающих прав человека на свободу совести и вероисповеданий, о намерениях преследовать со стороны государства миллионы верующих.

2. Дано первое прямое поручение «об исключении возможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации религиозных организаций». Однако все без исключения организации мировых религий так или иначе аффилированы с центрами влияния в Российской Федерации и еще в целом ряде других стран, где присутствуют крупные общины этих религий, духовно не отделимые от общей паствы.

На территории Украины, как и в других странах, повсеместно используются иконы и богослужебные предметы российского происхождения, изданная там религиозная литература, почитаются общие святые и богословы, служат священники, прошедшие обучение в российских духовных заведениях, используются религиозные тексты на русском языке. В Российской Федерации хранится множество чтимых во всем мире христианских и мусульманских святынь, находятся священные источники, древнейшие храмы и мечети, места паломничества.

3. Единственные религиозные организации, соответствующие понятию «духовного суверенитета Украины» и не подпадающие под признаки «аффилированности с центрами влияния в Российской Федерации» – малые секты, созданные и действующие именно на территории Украины и ее гражданами.

Данное поручение обеспечивает беспрецедентное лоббирование интересов сект на высшем государственном уровне, а заявленные меры – де-факто объявление о создании некой сектантской инквизиции для искоренения мировых религий на территории отдельно взятой страны и преследования верующих. Причем для реализации этой задачи объявлено о реформировании, повышении статуса и усилении Государственной службы по этнополитике и свободе совести.

4. В то время, как именно секты, противопоставляющие себя мировым религиям, являются общепризнанным источником экстремизма и террористической угрозы, заявляемая политика разворота к полной поддержке их интересов со стороны европейского государства с населением 40 млн. человек не может не вызывать обеспокоенности всего цивилизованного международного сообщества, исторически разделяющего ценности мировых религий.

5. На территории Украины традиционно проживают миллионы верующих православной и католической конфессий, значительное число мусульман и иудеев, поэтому вряд ли можно считать данное заявление запросом общества. В нем налицо признаки использования условий военного конфликта и зарубежной гуманитарной поддержки для целей экстремистского сектантского переворота, воплощения идей построения на украинских территориях европейского подобия ИГИЛ. Это недопустимо даже на уровне риторики, не говоря уже о конкретных поручениях.

6. Считаем необходимым призвать все международное сообщество и духовных лидеров мировых религий принять экстренные совместные меры для защиты верующих, священнослужителей и святынь, находящихся на территории Украины.

7. Также, считаем необходимым потребовать от руководства Украины публичных извинений перед последователями всех мировых религий, к преследованиям которых оно призвало, отмены ущемляющих их права инициатив и закрепления гарантий безопасности для всех верующих граждан Украины и находящихся на ее территории лиц.

8. Призываем организовать независимый международный контроль соблюдения прав верующих на территории Украины, с формированием для этих целей наблюдательного гуманитарного комитета с участием религиозных и общественных деятелей, дипломатов и правозащитников различных стран.

Share This Post

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%

    Leave a Reply

    Thanks for submitting your comment!