Состоялся 7-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты

2-7 августа 2023 года в режиме видеоконференцсвязи прошел 7-й ежегодный Съезд Международной Общественной Палаты.

2 августа был представлен ежегодный отчет о работе Палаты, приняты решения по организационным вопросам и обсуждены приоритеты на следующий год. 3-7 августа прошли совещания по профильным комиссиям и комитетам, молитвы о мире и взаимопонимании между народами, организованные членами Палаты в храмах и мечетях разных стран и регионов, а также продолжилась подготовка плановых мероприятий по усилению сотрудничества с отдельными странами.

С ежегодным отчетом выступил Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский. В отчетном докладе отмечено, что предыдущий 6-й ежегодный Съезд, прошедший 2 августа 2022 года, выпал на год больших потрясений, изменивших многие планы. Однако Международная Общественная Палата встретила их достойно, всегда сохраняя последовательную гуманитарную позицию, поддерживая налаживание и восстановление диалога, помогая людям. На 6-м Съезде было принято Заявление «О приоритетах народной дипломатии в изменившихся международных условиях», предельно прозрачно и внятно обозначившее эту позицию.

В цифрах работа за истекший год – это 61 мероприятие, 37 заседаний, 35 проектов. А всего, за 6 лет своей работы Палата провела уже 7 ежегодных Съездов, 435 мероприятий, 240 заседаний, реализовала 342 проекта. Ее география охватывает теперь уже 35 стран ближнего и дальнего зарубежья по сравнению с 31 страной год назад. 2022-й год был объявлен в работе Палаты Годом укрепления сотрудничества со странами и регионами мусульманского мира, а 2023-й – Годом спортивной дипломатии. После 6-го Съезда, во второй половине 2022 года прошла серия значимых мероприятий к 625-летию появления Ислама на землях Беларуси, которая завершилась большим международным приемом в Минске 24-25 ноября и научно-практической конференцией «История татар Беларуси как живая история Ислама». Это направление работы продуктивно курирует старейший из муфтиев стран СНГ, Муфтий мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович.

Интенсивно работало воссозданное при поддержке Палаты после 14-летнего перерыва в работе Общество дружбы «Россия – Беларусь» (ОДРБ) под руководством Мастера спорта СССР международного класса Виктора Крейдича; в марте оно отметило первую годовщину своего воссоздания. Палата приняла активное участие в международных спортивных торжествах в честь юбилея 3-кратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя. По спортивной линии, при поддержке членов Палаты открыт новый зал спортивной борьбы в Пинске, проведен ежегодный детский турнир памяти тренера Ивана Фролова и серия иных спортивных мероприятий. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской теннисной федерацией и Федерацией спортивных игр с маленькими мячами провинции Шаньдун (КНР). Прошли содержательные встречи со спортивной молодежью в Северной Осетии и Ставропольском крае.

Развивая образовательное сотрудничество, представитель Бюро Президиума Палаты профессор Владимир Васильев принял участие в XXXIV Съезде Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов в Бишкеке, провел там переговоры, лекции и мастер-классы. Традиционно успешно развивался и его проект Международных Кокелевских пленэров-симпозиумов в Чувашии – в этом году прошел уже в 16-й раз. В сфере творчества, Палата и ее профильный комитет под руководством Председателя Союза русскоязычных писателей и журналистов Болгарии Наталии Ерменковой поддержали присуждение Международной литературной премии имени Анны Ахматовой, Международный поэтический конкурс имени Имама Шамиля, 85-летие Владимира Высоцкого. Появились новые значимые памятники в регионах России и странах СНГ авторства члена Бюро Президиума Палаты, Народного художника России Салавата Щербакова, важнейшим среди которых стал памятник Св. князю Александру Невскому в Казахстане. Творческие встречи с молодежью многократно проводили композитор Эдуард Ханок и Олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков.

Крупным проектом 2023 года стал 1-й Международный Форум имени Имама Шамиля, посвященный сохранению традиций и исторической памяти народов Кавказа. Это серия разноплановых мероприятий на протяжении всего 2023 года. В нем участвуют уже 18 стран и духовенство 4 религиозных конфессий. Блестяще прошел и станет регулярной традицией Дипломатический и миротворческий ифтар в дни Священного месяца Рамадан. Сформирован уникальный по составу Совет Старейшин народов Северного Кавказа, объединяющий как все кавказские регионы, так и их диаспоры по всему миру. Содержательным стал и очередной Международный День Аль-Кудс, посвященный солидарности с народом Палестины и проведенный совместно с коллегами из Ирана и Сирии.

В 2022 году был поддержан проект и решено принять  участие в формировании Попечительского Совета движения «Русская речь», а также идея и о закреплении за русским языком статуса официального языка международных мероприятий. Сегодня это движение активно функционирует, развивает свою  сеть в регионах.

Дополнительно, за год приступили к работе в составе Палаты Межрелигиозный Общественный Совет по дипломатическому служению, Совет по работе с народами Кавказа и Совет по работе со странами мусульманского мира. Активизировалась и работа с регионами. Особенно продуктивно развивается сотрудничество со Ставропольским краем, Северной Осетией, Чеченской Республикой, Ингушетией, Дагестаном, Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией. Плотнее в этом году занялись и молодежью, в мае 2023 года прошел программный круглый стол о воспитании детей и молодежи в рамках Международного Форума имени Имама Шамиля.

За этот год, Палатой выпущены 3 значимых заявления, поддержанных деятелями различных стран: «В защиту верующих мировых религий», «О солидарности с народом Палестины», «О международном контроле объектов атомной энергетики на территории Украины». Проведена достаточно существенная работа и по направлению делового сотрудничества, реализуются программы импортозамещения и нормализации делового климата в условиях санкционных ограничений.

С важными практическими предложениями на 7-м Съезде выступили также первый Президент Республики Южная Осетия, известный историк Людвиг Чибиров, глава осетинской диаспоры Ставрополья Тамерлан Ватаев, директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев,  лидер федерального молодежного движения «Активный гражданин» Магомедамин Акаев.

7-й Съезд принял решение поддержать инициативы по расширению международного и межрелигиозного сотрудничества в области защиты святынь и верующих мировых религий. Решено пригласить к взаимодействию в этом направлении представителей всех поместных православных церквей и духовных управлений мусульман различных стран, а также католического и иудейского духовенства. Готовится обращение к международной общественности и духовенству, посвященное этой проблеме.

Значимым шагом стало решение создать в составе Палаты отдельный Совет по работе со странами АТР, котором предстоит систематизировать и укреплять это направление. Существенно усилился видными деятелями различных сфер Совет по работе с народами Кавказа, а руководство им единогласно решено возложить на проводящего значительную работу с регионами Кавказа и их диаспорами Сопредседателя Международной Общественной Палаты – Председателя Президиума Александра Ольшевского. Определены новые задачи и для Совета по работе со странами мусульманского мира. Миссия курировать это стратегически значимое направление возложена на избранного на 7-м Съезде Сопредседателя Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 – Председателя Совета по работе со странами мусульманского мира, видного государственного деятеля и дипломата Умара Джабраилова, обладающего огромным опытом и наработками в этой сфере.

Также, Съезд одобрил предложения по расширению совместных проектов и дополнительной активизации сотрудничества с Монголией, Болгарией, Исламской Республикой Иран, Палестиной, Республикой Южная Осетия. Утверждены Положение о Почетном звании “Заслуженный деятель общественной дипломатии” и Статут Ордена “За дипломатическое служение обществу”; присуждение этих высоких международных наград начнется с сентября 2023 года. Поддержаны несколько молодежных инициатив, в том числе направленных на повышение эффективности адаптации мусульманской молодежи из числа мигрантов. Обсуждались и новые идеи по развитию спортивной дипломатии, борьбы с деструктивными попытками политизации спорта.

За выдающиеся заслуги и личный вклад в работу Палаты, Съезд присвоил пожизненные звания Почетных членов Международной Общественной Палаты 3 коллегам: Заслуженному художнику Чувашской республики, участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Почетному гражданину г. Чебоксары и г. Алатырь Валерию Бобкову, руководителю операции по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, доктору технических наук, генерал-майору Николаю Тараканову, композитору, Народному артисту Беларуси Эдуарду Ханку. За особо значимые проекты и мероприятия, обеспечившие важные результаты по итогам 2022-2023 гг.., объявлены Благодарности 7-го Съезда Международной Общественной Палаты членам Бюро Президиума Владимиру Васильеву, Виктору Крейдичу, Александру  Романькову, Абу-Бекиру Шабановичу, Салавату Щербакову, членам Президиума Владимиру Бабушкину, Наталии Ерменковой, Инь Бинь, Зияудину Исаеву, Владимиру Казакову, Александру Медведю, Виктору Пекарскому, Александру Петричко, Николаю Тараканову, Керимхану Умаханову, членам Палаты Владимиру Большакову, Савелию Бязрову, Тамерлану Ватаеву, Микаилу Евлоеву, Мерабу Зассееву, Зикруле Ильясову, Валерию Коломийцу, Абдуле Омарову.

Также, определено тематическое направление предстоящего 2024-го года в работе Международной Общественной Палаты – он объявлен Годом народов Кавказа.

Share This Post