625 лет Исламу в Беларуси

24-25 ноября 2022 года в Минске состоялись торжества в честь 625-летия появления Ислама на землях Беларуси.

Мероприятия, организованные Мусульманским религиозным объединением в Республике Беларусь при поддержке Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, собрали духовных лидеров, государственных и общественных деятелей, дипломатов, глав диаспор, выдающихся деятелей спорта, науки, культуры из различных регионов Беларуси, России, Турции, Ирана, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Сирии, Палестины, Судана, Ливии, Болгарии и других стран.

24 ноября 2022 года праздник открылся торжественным приемом, собравшим более 250 почетных гостей и прошедшим на одной из лучших дипломатических площадок Беларуси – в бальном зале отеля DoubleTree by Hilton Minsk. Прием открыл своим обзорным докладом Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Высочайшую оценку роли мусульман в истории и современности белорусского государства и общества дал Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак.

Выразить глубокое уважение к белорусским мусульманам, отметить их  заслуги в поддержании мира и согласия, а также в народной дипломатии прибыли и главы всех остальных религиозных конфессий Беларуси – включая и предстоятеля крупнейшей по числу прихожан Белорусской Православной Церкви, митрополита Минского и Заславского Вениамина, а также руководство белорусских католиков и иудеев.

Много добрых слов прозвучало и со стороны послов – во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом России Борисом Грызловым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики г-ном Мустафой Озджаном, Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран г-ном Саидом Яри.

Отдать дань глубочайшего уважения мусульманской умме Беларуси прибыли также представители Духовного управления мусульман РФ и Совета Муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России, муфтиятов Чеченской Республики, Татарстана, Дагестана.

В своем обращении на открытии торжеств, один из главных инициаторов проведения юбилейных мероприятий, Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр  Ольшевский отметил: « …Для нас это мероприятие имеет особое значение еще и потому, что совпадает с годом 1400-летия Хиджры и отмечаемого в России 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а также является одним заключительных в большой серии мероприятий в рамках объявленного в 2022-м Года укрепления сотрудничества со странами и регионами мусульманского мира. А еще – потому что духовным лидером белорусских мусульман является наш давний друг и коллега, член Бюро Президиума Международной Общественной Палаты двух созывов, Муфтий Абу-Бекир хазрат Шабанович, на сегодняшний день еще и старейший из Муфтиев стран СНГ.

Беларусь – уникальный в своем роде пример страны, где удалось полностью исключить даже саму возможность конфликтов на национальной или религиозной почве, где достигнут некий абсолютно новый уровень развития межконфессионального согласия и мирного сосуществования самых разных этносов. Не случайно одним из ее символов стал расположенный в городе Ивье (кстати, еще и одном из первых поселений белорусских мусульман) монумент «В честь дружбы и единства четырех конфессий».

Нам с коллегами не раз довелось присутствовать в Минской Соборной мечети на праздничном намазе – стоя на балконе для гостей вместе с руководством белорусских католиков, православных и иудеев. Это яркий показатель того самого духовного единения и взаимопонимания во благо страны и ее народа, примеров какому не доводилось встречать более нигде, кроме благословенной земли Беларуси.

Поэтому, конечно же, юбилей появления Ислама на этих землях – праздник для всех нас, независимо от вероисповедания. Тем более, что мы с целым рядом присутствующих здесь коллег представляем Россию – где, по разным оценкам, сегодня проживает до 30 миллионов мусульман, что больше полного населения многих целиком мусульманских стран мира. И каждый, кто знает свою историю, осознает и то, что слава и мощь России тоже на протяжении многих веков держались на православно-мусульманском единстве, на силе семьи разных народов, скрепленных ценностями государствообразующих религий…

…Что хотелось бы отметить особенно? Беларусь – это земля одновременно и благословенная, и многострадальная, сама по себе мирная, однако через нее многие века проходили большие войны и нашествия. Она особенно пострадала и во время наполеоновского нашествия, 210-летие изгнания которого мы отмечаем в этом году. А во Второй Мировой Войне белорусский народ потерял каждого третьего… Наверное, еще и поэтому белорусских священнослужителей отличает такая мудрость, и к ним часто обращаются за наставничеством деятели других стран. Поэтому же во время любых международных штормов – здесь диалоговая площадка, где самые разные люди собираются вместе, стремятся преодолеть разногласия, договариваются. И моральное право быть такой диалоговой площадкой, взывать к разуму и занимать миротворческую позицию Беларусь заслужила всей своей историей. Видимо, так определено Всевышним, и всем нам следует ценить такое великое общее гуманитарное достояние, каким является сегодняшняя Беларусь.

Сегодня, к сожалению, мир разделился – народам и государствам, традиционные ценности которых построены на вечной и общепризнанной основе мировых религий, противостоят пространства бездуховности, сообщества людей, не помнящих своей истории, не чтящих заветов поколений предков, не ценящих человеческую жизнь, семью, веру. Роль мусульманского мира в этом нравственном противостоянии – одна из самых праведных и ведущих, объединяющих лучшие силы и ресурсы, и сегодняшнее мероприятие – одно из явных тому свидетельств. И у белорусских мусульман есть чему поучиться».

С искренними словами поздравлений и признания важной роли белорусских мусульман  выступали перед гостями также представители государственных органов, депутаты, главы общественных объединений, представители ветеранов и молодежи.

Со стороны ОДРБ, в торжествах приняли участие также Сопредседатель Общества дружбы «Россия – Беларусь» (ОДРБ), Мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктор  Крейдич, Олимпийский чемпион по фехтованию, обладатель 5 Олимпийских медалей, 10-кратный чемпион Мира Александр  Романьков, 4-кратный Олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион Мира по биатлону Александр Тихонов, кандидат исторических наук,  полковник Леонид Цыганков, член Президиума Белорусской федерации борьбы Игорь Лазовский, заместитель Председателя Попечительского Совета Белорусского благотворительного фонда Памяти Первой Мировой войны «Кроки», кандидат экономических наук Павел Марголин.

Концертную программу для гостей подготовили юные талантливые учащиеся гимназии-колледжа искусств им. И.О. Ахремчика под руководством кандидата педагогических наук Михаила Паздникова. Со стороны дагестанской диаспоры, творческую часть обеспечил член Палаты, Народный художник Дагестана и Народный художник Чеченской Республики Хизри Асадулаев.

В ходе торжественного приема, выдающиеся заслуги Муфтия Абу-Бекира хазрата Шабановича перед Исламом, государством и обществом были отмечены целым рядом высоких наград – в том числе и религиозных, подтверждающих, что даже имеющие разногласия между собой зарубежные мусульманские организации едины в оценке заслуг и авторитета старейшего из муфтиев СНГ. Высокую оценку и награды за научные, дипломатические и религиозные достижения получили и его соратники по Муфтияту, а также вносящие большой вклад в поддержание ценностей Ислама известные деятели различных сфер.

А 25 ноября 2022 года в Минской Соборной мечети состоялась международная научно-практическая конференция «История татар Беларуси как живая история Ислама». О значении Ислама в поддержании традиционных ценностей в современном обществе, его государствообразующей роли, межрелигиозном диалоге, поддержании межнационального согласия, сохранении исторической памяти, использовании уникального опыта белорусских татар в сохранении своей национальной идентичности говорили духовные лидеры, представители научных кругов, государственные и общественные деятели из Беларуси, различных регионов России, Турции, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конференцию торжественно открыл член Муфтий мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович, который выступил с программным докладом, а также обозначил практические задачи конференции в сегодняшних условиях.

Затем, с приветствием к участникам и гостям мероприятий обратился Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский. Он особо отметил важность совместного совершенствования механизмов межрелигиозного диалога, укрепления православно-мусульманского единства, роли мировых религий как главной духовной и идеологической основы современного общества. Он обратил внимание на то, что совершенно не случайно продвигающей в последние десятилетия агрессивную бездуховность и откровенную бесовщину части Запада столь сильно мешают в первую очередь Ислам и Православие, как и опирающиеся на них модели многонационального общества. Потому и функции настоящих представителей духовенства сегодня – еще и дипломатические, наставнические, гуманитарные, миротворческие. И на фоне эскалации международной напряженности, только при деятельном участии духовных лидеров может быть обеспечен конструктивный переговорный диалог, достижение взаимопонимания и снятие угроз мировой безопасности.

В модерировании конференции со стороны Палаты также принял участие и выступил с программным докладом «Сходство религиозной парадигмы Православия и Ислама» известный современный философ и идеолог, президент Международного художественного фонда, профессор кафедры философии и социально-политических технологий РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, доктор философских наук, действительный член Российской академии социальных наук Владимир Большаков.

А основоположник современных исследований истории белорусских и литовских татар, вице-предводитель и Главный герольдмейстер Российского Дворянского Собрания (РДС), кандидат исторических наук, член-корреспондент РАЕН Станислав Думин выступил с докладом “Формирование и развитие этнической общности белорусско-литовских татар в XIV-XVIII вв. и роль ислама в сохранении их национального самосознания в славянской языковой среде”. Он также передал свои книги в дар Музею Ислама.

Вице-президент РАЕН, доктор технических наук, профессор, предводитель Татарского Дворянского Собрания Москвы и Московской области Ильдар  Утямышев выступил с рядом практических предложений и презентацией своей книги “Татарские ученые”, которую передал Музею Ислама.

Ценные издания передали в фонды Музея Ислама и образовательного подразделения Муфтията члены Правления ОДРБ – 4-кратный Олимпийский чемпион по биатлону, 11-кратный чемпион Мира Александр  Тихонов и Заслуженный работник МВД СССР, полковник Виктор Пекарский.

Большой вклад в проведение конференции внес Руководитель Аппарата Муфтията Республики Беларусь Максат Овезов. Он также рассказал о результатах проводимой под его руководством большой научно-исследовательской работы, которые были высоко оценены всеми присутствующими.

Особое внимание участников привлекло содержательное выступление представителя Управления по делам религий (Диянета) Турецкой Республики – г-на Фатиха Челика, магистра теологии, Главы Отдела турецкого исламского искусства, научного редактора перевода “Рисале-и Татар-ы Лех” на современный турецкий язык. Прозвучали также доклады исследователей, представляющих Национальную Академию Наук Беларуси, Всемирный Конгресс Татар, зарубежные духовные управления мусульман.

Ряду почетных гостей конференции были торжественно вручены награды и дипломы от Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, Международной Общественной Палаты, РАЕН, Татарского центра содействия развитию академической науки.

Участники оценили прошедшие мероприятия как историческое событие, имеющее огромную важность в сегодняшней международной ситуации, в том числе в деле сплочения народов, придерживающихся традиционных ценностей государствообразующих мировых религий, в защиту от наступления бездуховности, экстремизма и разрушительного влияния потерявшей жизненные ориентиры части Запада.

По итогам юбилейных торжеств, приняты Резолюция конференции с обращением белорусских мусульман к нации, а также общее Обращение участников мероприятий к международному сообществу.

Share This Post

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%

    Leave a Reply

    Thanks for submitting your comment!