Олимпийский ифтар в дни Священного месяца Рамадан

14 апреля 2022 года, в Священный месяц Рамадан, в Минской Соборной мечети прошел “Ифтар олимпийского мира”.

Мероприятие состоялось в рамках Года укрепления сотрудничества со странами и регионами мусульманского мира, 625-летия появления Ислама на землях Беларуси и 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, а также 5-летнего юбилея Международной Общественной Палаты. Организатором выступило Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь, при поддержке Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 и Общества дружбы “Россия – Беларусь”.

За дружеской беседой и общей трапезой,  собрались легендарные олимпийские чемпионы, известные миротворческие деятели, представители народной дипломатии и общественности.

В своем приветствии Сопредседатель Общества дружбы “Россия – Беларусь”, Заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, Заместитель Председателя Центробанка России в 2012-2021 гг. Владимир Сафронов отметил: “Сердечно приветствую участников торжественной встречи по поводу 5-летней годовщины работы Международной Общественной Палаты. Ваша работа, по всем направлениям деятельности Общественной Палаты, имеет огромное значение и способствует развитию реинтеграционных процессов в наших странах. Сложившаяся за многие десятилетия общественное разделение труда, культурные, спортивные и конфессиональные связи, общая история определяют курс на реинтеграцию наших стран как безальтернативный и отвечающий их долгосрочным интересам. Уверен, что мы увидим плоды нашего труда и работа Общественной Палаты будет по достоинству оценена и в настоящее время и будущими поколениями. Желаю Вам успеха, решения всех наших общих проблем и светлых перспектив развития наших государств!”.

Сопредседатель Общества дружбы “Россия – Беларусь” со стороны Беларуси, Мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Виктор Крейдич, акцентировал внимание: “Сегодняшнее мероприятие называется «Ифтар олимпийского мира», и это очень правильно. Ведь олимпийскому движению почти 3 тысячи лет, и оно всегда было основано на миротворческой роли. С древнейших времен, даже когда люди были гораздо менее цивилизованными, а состояние войны считалось привычным, на период Олимпийских игр прекращались все военные действия. Никому в истории, кроме спортсменов, не удавалось добиться такого же результата. И мы должны всегда помнить об этой традиции, хранить ее. Для спорта нет границ, нет политических разногласий. Имена функционеров, которые сегодня пытаются политизировать спорт, быстро забудутся, но история всегда будет помнить имена наших легенд, которыми гордится весь народ – Александра Медведя, Александра Тихонова, Ивана Поддубного, Александра Карелина, Бувайсара Сайтиева и многих других. В том числе – это десятки спортсменов-мусульман, которые всегда достойнейшим образом выступают на международных турнирах, возглавляют спортивные федерации”.

Воссоздание Общества дружбы “Россия – Беларусь” и проводимую им активную работу высоко оценили в своих выступлениях Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович и Сопредседатель Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025, член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Александр Ольшевский.

Мероприятию передали теплые приветствия и добрые пожелания коллеги из России, Китая, Узбекистана, Болгарии, Украины, Грузии, Турции и других стран.

От лица 3-кратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе, 7-кратного чемпиона Мира Александра Медведя выступил его сын – Алексей Медведь, директор ГУ “Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя”, Мастер спорта международного класса по вольной борьбе.

Обладатель титула “Лучший биатлонист XX века”, 4-кратный Олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион Мира по биатлону Александр Тихонов  высказал свое мнение о недопустимости политизации спорта, а также рассказал об объявленном им бойкоте США с требованием, чтобы они покаялись за бомбежки более 30 стран, к которому присоединились уже многие деятели спорта и культуры из разных стран мира. Также, он передал в Музей Ислама несколько ценных экспонатов и свои книги с автографом.

По телефонной связи, выступил первый Олимпийский чемпион Северного Кавказа – борец Загалав Абдулбеков. Председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, Заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец рассказал о своих наработках по реабилитации инвалидов-колясочников через танцевальный и парашютный спорт, а также передал в Музей Почетную грамоту Паралимпийского комитета Азербайджана и несколько исторических документов. От лица деятелей культуры, выступил легендарный советский и белорусский композитор – Народный артист Беларуси, композитор Эдуард  Ханок.

А от молодежи, присоединились к инициативам старших товарищей 2-кратный чемпион Мира по греко-римской борьбе, Засуженный мастер спорта Республики Беларусь Алим Селимов и руководитель Аппарата Муфтията Максат Овезов. Также, со стороны братьев из Чечни, выступил полномочный представитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Бадрудин хаджи Турлоев, а от дагестанской диаспоры – имам Касум Адилбегов. О практической работе по сохранению исторической памяти рассказал зам. председателя Попечительского Совета Фонда Памяти Первой Мировой войны “Кроки” Павел Марголин.

Почетным гостям ифтара были также торжественно вручены именные клубные карты Общества дружбы “Россия – Беларусь”. Три олимпийских чемпиона получили сертификаты Почетного гостя Минской Соборной мечети, а Александру Тихонову было передано уникальное подарочное издание Корана, в знак глубокой признательности мусульманской общественности за его многолетние наставнические труды и принципиальную позицию.

Принято решение, что теперь олимпийские ифтары станут ежегодными, а их состав и география будут расширяться. Также, достигнута договоренность о регулярных встречах чемпионов с мусульманской молодежью, о развитии их совместной с духовенством работы по укреплению мира, согласия и взаимопонимания.

Share This Post

Customer Reviews

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
0
0%

    Leave a Reply

    Thanks for submitting your comment!